Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈高志明開講〉「台灣永續水資源運用 宣言」建議

〈高志明開講〉「台灣永續水資源運用 宣言」建議

沒有好的水與空氣品質,就不會有好的農作物,如此一來食品安全也沒有保障可言,政府不能閃躲目前所面臨水資源管理的問題:

一、水資源是自然界所賜,現在是寶貴的、未來是稀有的地球資源;所有居住於台灣的人士,不論貧富貴賤,都應該擁有平等的「水資源量」享用權利;即維持生存、生活所需水資源,政府一定要「低價保障」!

二、台灣的經濟發展順序,大致為「狩獵、農、工、商、服務業」;在1960年代之前,並無「水資源不足」的感覺。因為歷年來,政府欠缺長期、明確、可以永續的「水資源運用、水價」政策,但仍然以「低工資、低水價、低電價、低土地價格」吸引國內外投資者。投資企業皆以全球的「超低水價」,評估「投資可行性」,此成為近年來「缺水、限水」時,政府無力、也無法「調高水價」的最大障礙。

三、中央政府應明確計畫、發佈未來50年「台灣水資源永續運用」的「預估水價、水庫永續經營策略、水資源保護計畫、居民及農工商服務業的水資源分配計畫」,以供「農、工、商、服務業」估算其營運成本;「合算,則投資,不合算,即放棄」,以避免被「政府誤導」。若政治人物不能、或不願改變思維,則「超低水價」是「台灣產業升級」的「最大障礙」!

四、舉例:張忠謀先生領導、治理的「台積電」是「台灣的標竿企業」,對於「水處理、循環再利用」的工程技術投入、及水高度有效利用的現階段成果,值得很多企業領導者學習;目前,確實有能力承擔高水價,但是仍然堅持投入未來的省水研究。

相信台灣目前也有很多企業經營者,對於未來「水資源的寶貴、與稀有」已有深切的體認,也願意承擔高水價的衝擊、為高水價做好萬全準備。只要政府明確預估「未來50年間的水價」,有競爭力的企業,就會積極投入研發,展現企業無限的競爭力!

五、「一噸自來水」比「一瓶礦泉水」便宜的時代,應該結束了!

六、因為「自來水生飲用水量」佔不到「自來水供給總量」的萬分之一,所以,不必再浪費心思、預算,做到「自來水可以生飲」!

七、「水庫的淤積清理」絕對必須要堅持「『清淤量」大於『淤積量』」!

八、筆者主張政府公佈「『未來50年水價』分10次調漲,『自每噸15元至50年後的每噸120元』」;但是要同時確保「居民維持生存、生活所需的『基本水資源使用量,一定要「低價保障-----每噸10元」,未來50年絕不調漲!

※筆者所提建議,必然無法讓所有「產.官.學.宅.鄉.婉.弱.外食族.消費者」滿意,但仍然覺得應該拋出,以供大家提議、指錯,共同為「台灣水資源永續利用」貢獻一份心力!

更新時間 : 2022-08-10 03:55 GMT+08:00