東勢林場螢光閃亮 20萬亮體放光華

(中央社記者陳淑芬台中3日電)海拔500公尺的東勢林場,25公頃的賞螢區棲息13個品種螢火蟲,4月間入夜樹林草叢間跳躍著閃閃動人小精靈,最高峰達20萬隻盛況。

彰化農會經營的東勢林場,位於中市東勢山區,海拔500公尺至700公尺,占地225公頃,早年造林栽種大量的林木,場方多年來投入螢火蟲棲地營造,是中部4月間白天賞桐花、夜間賞螢火蟲的好去處。

東勢林場副場長張銘鐘表示,全世界已知螢火蟲品種約2000種、全台約有60多種,經東勢林場統計,林場內有13個品種,螢火蟲現蹤隨氣候約有1週的彈性期,一般而言螢火蟲約在每年4月中旬會出現最大量,亮體最高峰可達20萬盛況,可說是全台重要的賞螢地點。

入夜後,東勢林場滿山林的螢火蟲閃爍,猶如小精靈飛躍。張銘鐘表示,東勢林場有8個賞螢區,總面積高達25公頃,部份地區還位於未開發區,擁有無光害、生態維護地區,夏夜徜徉在林間賞螢別有風味。

東勢林場多年前曾進行螢火蟲棲地營造,張銘鐘說,目前已從高峰期逐漸減少,但晚間螢火蟲亮體仍維持在10幾萬上下,預計在5月10日母親節前可能只剩數百,雖數量下降,但也出現較少見的品種。

夏日黑幕降臨,飛躍山林的螢火蟲閃耀著光亮,仔細觀察卻展現著不同光華,梭德氏脈翅螢的呈現持續綠光、大端黑螢展現微黃橙的閃光、紅胸黑翅螢是微紅閃光,數量最多的黑翅螢則是閃爍的綠光。

張銘鐘表示,東勢林場擁有溫泉標章、旅館標章、環境教育認證標章及觀光旅遊標章,在螢火蟲季期間,平日在晚間7時及8時各有一場免費解說,假日則視遊客數量隨時調整,晚間賞螢後還可到免費的露天溫泉泡腳池,在山林間享受夏夜溫泉。

東勢林場距離中市市區約1小時車程,設有小木屋及大樓型的400人住宿空間、2大露營區可提供130頂帳篷,四季風情各有特色,春櫻、夏桐、秋楓及冬梅各有風情。

「白天賞桐、晚間賞螢」張銘鐘說,東勢林場早年造林,種植的油桐樹高達40公頃,樹齡均在30年以上,目前已盛開,花期約3週,民眾要掌握賞花賞螢良機。
1040503