Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

聖母峰北坡陸客 安全撤至大本營

聖母峰北坡陸客  安全撤至大本營

(中央社台北26日電)尼泊爾昨天發生芮氏規模7.9地震,在喜馬拉雅山聖母峰(又稱珠穆朗瑪峰、珠峰)西藏一側的15名大陸登山者已全部下撤至海拔5200公尺的大本營。

新華社報導,登山者安全無虞,情緒平穩。受尼泊爾大地震影響,聖母峰25日發生雪崩。

西藏自治區體育局副局長尼瑪次仁說,地震發生後,聖母峰北側接近北坳營地(海拔7028公尺)處發生大型雪崩。當時有中國大陸業餘登山隊運輸組人員正向北坳運輸物資,所幸不在雪崩區域內,故無人員傷亡。

尼瑪次仁指出,地震引發雪崩後,為確保登山者人身安全,已命令北坡所有登山者在高山嚮導帶領下,全部先下撤至海拔6500公尺的前進營地,稍作息休整後繼續下撤。

目前所有大陸登山者均已下撤至珠峰大本營,外國登山者也正有序往大本營下撤。

福建登山者薛偉告訴記者,當時他正在冰壁上行走,突然冰壁裂開,所幸及時下撤拐彎避開冰裂縫,否則後果不堪設想,「我們連滾帶爬從上面撤下來,從7000公尺一直下撤到6500公尺的營地才安全」。

尼泊爾地震導致聖母峰雪崩,南坡大本營等地至少有8名登山者和嚮導死亡,還有多人受傷。尼泊爾官方表示,傷亡數字可能進一步增加。1040426


更新時間 : 2021-10-20 15:38 GMT+08:00