Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸地方政府改革最大阻力:部門利益

大陸地方政府改革最大阻力:部門利益

(中央社台北25日電)大陸一項最新研究顯示,近6成受訪黨政官員認為,推動簡政放權所遇到的最大阻力是「部門利益作祟,有的把權力變成與民爭利的工具」。

中新網報導,中國行政體制改革研究會和社會科學文獻出版社今天在北京共同發布行政體制藍皮書「中國行政體制改革報告(2014—2015)」。這項研究顯示,部門利益是阻礙地方政府改革的最主要因素。

報告副主編、大陸國家行政學院教授汪玉凱說,「這樣的調查結果發人深省」,佐證多數人對大陸官方這波簡政放權可能出現「中梗阻」的擔憂。

他表示,超過4成的受訪者認為,地方政府在承接中央下放下來的權力時,會按照自身的利益本位思維進行篩選,有選擇地往下放權,使中央的政令在實施中大打折扣。

此研究針對全大陸500多名黨政機關、企事業單位人員、基層社區工作人員和居民發放問卷,以了解基層對於行政審批改革為重點的地方政府治理創新的看法。
1040425


更新時間 : 2021-10-24 14:58 GMT+08:00