Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

網路霸凌 黃韻玲:以自信保護自己

網路霸凌  黃韻玲:以自信保護自己

(中央社記者李易融、羅廣仁台北23日電)藝人楊又穎因不堪網路上污衊式霸凌留言,走上絕路。音樂人黃韻玲剛出道時也被批評,心裡超難過,但她體認快樂、悲傷不應掌握在他人手中,只有自信可以保護自己。

藝人常受公眾檢視,網路匿名、不負責任和扭曲事實的毒舌文化,更造成嚴重的心理壓力。黃韻玲今天出席人間條件3舞台劇記者會,受訪回應網路霸凌指出,每個人都需要學會保護自己,遭遇批評,難過一個小時就好。

黃韻玲說,心情被影響在所難免,但重要的是被影響多久,她也以親身經驗告訴大家,「你可以被影響1年、10年,或者你也可以只被影響1個小時,在1個小時裡生氣、發怒、哭泣,但是1個小時過後,就要新陳代謝,把憂鬱排解掉」。

她說,剛出道時也曾被批評外貌、實力,心裡超難過。當時張艾嘉導演安慰她,不要擔心,看到的只是一部分的言論而已,未來的風浪會更大,時時刻刻為自己加油很重要。她因此體認到,一個人的快樂和悲傷都不應掌握在其他人手中,只有自信心可以保護自己,而自信是來自對自己的了解。

另外,導演吳念真在記者會後受訪也指出,網路就像走過菜市場,有太多聲音,也不知道對方是阿貓阿狗,就隨便他說。吳念真說,在網路世界,只要記得自己所做之事,不是在害人。

日前吳念真因跌倒,顱內出血住院,仍有網友在網路上留言攻擊,但吳念真不理會,他說,就像打開台灣電視,永遠有人批評,學會不care,只要自己做對的事情就好。1040423


更新時間 : 2021-10-16 21:14 GMT+08:00