Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

見蔡英文 蘇:勝選重要 勝任更重要

見蔡英文  蘇:勝選重要  勝任更重要

(中央社記者葉素萍台北23日電)民進黨總統參選人蔡英文今天拜會前主席蘇貞昌。蔡英文盛讚蘇貞昌「非常重要」;蘇貞昌則提醒蔡英文「勝選很重要,但勝任更重要」,他願盡微薄之力,給蔡英文最大支持與祝福。

蔡英文今天由民進黨秘書長吳釗燮、立委段宜康等人陪同,赴「超越基金會」拜會蘇貞昌,民進黨中常委蔡憲浩、蘇貞昌幕僚吳祥榮也與會。

會前開放媒體拍攝2分鐘,雙方閉門會談近1小時,會後兩人一起接受媒體聯訪,蘇貞昌還親自送蔡英文到電梯口,並向她說了聲「加油」。

蔡英文會後指出,兩人談了很多,她深刻感受到一個有經驗的政治前輩替台灣做了非常多的事情,她很欽佩。

她說,蘇貞昌提示她,支持者與台灣社會對民進黨期待很深,面對即將到來的大選以及將來的執政,提早做準備,黨跟社會的人才都可廣為納用,讓團隊不管在大選也好、執政也好,都能有最好表現。

蘇貞昌則說,「我一直說主席在選總統很忙,其實不用客氣,但她一定要來」,今天談了很多,他建議蔡英文「勝選很重要,但勝任更重要」,勝選是1天,勝任是4年、甚至是8年。

他說,台灣人民苦很久了,期待改變,對民進黨、對蔡英文都有非常高期待,整個黨的責任也在蔡英文肩上,希望不但能打贏選戰,且要把整個人民的期待盡快做出來。

蘇貞昌說,民進黨何德何能,能贏得這麼多支持,一定要謙卑努力,讓人民滿意,過去民進黨有執政經驗,有做得好的地方,有做得不夠的地方,要好好面對,再次執政,一定要盡快做好,讓人民有感。

他說,蔡英文與民進黨這次比上一次有更多時間準備,這次應該可順利勝選,最重要是要做好,「我也願意盡微薄之力,給主席最大的支持與最大的祝福」。

媒體追問,蘇貞昌將擔任怎樣的職務?給予什麼樣的支持?
蔡英文笑說,「院長不論做什麼事情,都是很重要的」,要特別拜託蘇貞昌在大選過程或將來執政,能夠給予最大支持與幫忙,「院長就是院長,院長就是非常重要」。1040423