2016 宋楚瑜:時機成熟 自會揭竿起義

(中央社記者劉麗榮台北23日電)親民黨主席宋楚瑜今天出席作家李敖新書發表會時表示,對國、民兩黨提出針砭,並說等時機成熟,自然會「揭竿起義」,要等七、八月後較明朗。

作家李敖今天在台北福華飯店舉行「李敖風流自傳」、「雖千萬人,李敖往矣」新書發表會。親民黨主席宋楚瑜也到場致意,現場慶祝李敖80大壽。

李敖說,最好的配對是「柯宋配」(柯文哲配宋楚瑜),讚揚宋楚瑜的能力,並說,國民黨已經沒希望了,但如果能「王宋配」(王金平、宋楚瑜)也是一步好棋,王金平的人事管理能力很好,當立法院長16年擺平民進黨,「有功於我們」;「蔡宋配」也是選項之一。

宋楚瑜並未正面回應柯宋配,僅說,目前為止,台灣還缺兩種藥,執行力和領導人的決斷力,「不管是柯還是宋,人民期盼的就是決斷力」、「不是誰出來選的問題,而是誰能解決問題」。

宋楚瑜說,台灣不僅面臨許多可能發生的重大災難,健保如不好好改革會垮掉,健保除了財務問題,醫生短缺也是問題,另外,教育也出了問題,但他不是要在李敖的新書會發表政見,而是認為國民黨現在需要的是竹竿,揭竿而起,以因應當前局勢。

媒體追問何時要「揭竿起義」,宋楚瑜說,時機成熟,自然會揭竿而起,現在時機尚未成熟,等七、八月份比較明朗以後,他不是要去貶低現任的參選人,「讓他們去補強,如果不強,我們就揭竿而起」。

至於民進黨,宋楚瑜說,表面認為只有兩岸問題,其實民進黨還面臨治國能力的問題,前總統陳水扁執政八年非常失敗,破壞制度,把文官、武官都當樁腳來處理,可以用錢取得某些位置,打破升遷制度。

宋楚瑜說,目前還看不出來國、民兩黨能提出讓台灣存活下去、繼續自由開放的願景,若拿出願景,會投他一票。1040423