Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣30年來增溫幅度 全球3倍!

台灣30年來增溫幅度  全球3倍!

氣象局今(23)日表示,台灣都會區近30年增溫速度增至每10年上升攝氏0.24度,是全球年增溫率均值的3倍之多,小雨天數也減少了,百年來平均每年下雨天數減少40天。

中央氣象局分析台北、台中、台南、恆春、台東和花蓮這6個百年測站,台灣年平均增溫速率每10年上升0.14度,相較下全球平均值為每10年上升0.074度。而近30年來的增溫速率,更增加到每10年上升0.24度,已是全球平均值的3倍之多。

「單看台北測站,近10年增溫速率增至0.22度,也是全球平均值的2.9倍」,中央氣象局氣象預報中心主任鄭明典指出,台北地區因盆地地形、水泥森林造成散熱慢,是台灣增溫最明顯都市,最近一個冬天台北氣溫低於10度的只有2天,但往年正常低於10度約有7天之多。目前朝向都市化發展的台中也是盆地,恐將步上台北後塵。

鄭明典主任說明,地表溫度每上升1度,飽和水氣壓增加7%,當下雨時會有更多水氣造成更大對流,不僅影響雨勢,濕更濕、乾更乾,一旦下大雨就易出現豪大雨,而下小雨的天數則會減少。

鄭明典主任補充,台灣因鄰近大陸與大海間,使得水蒸氣對流劇烈影響,因此地表氣溫增加對台灣不是好事,年降雨日數也出現一致性減少。氣象局憂心,小雨對於土地吸收水分或植物生長相當有利,若少了小雨恐會嚴重影響環境生態。

另外,民眾相當擔心的缺水問題,鄭明典說,氣象局預估下週(26)起台灣西北邊將有水氣出現,有機會在山區降雨,但未必能實際解渴,仍寄望梅雨季中的5月20日至6月中旬的最大雨期,能降下一定雨量,希望能解除旱象。