Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

感謝余文

感謝余文

要感謝余文的當然不是我們老百姓,是當年的馬英九。我們今天要感謝的是余文給所有公務員的啟發─不想當余文,在經手有疑弊案件時,即便當時不敢抗拒,也要偷偷留一手自保,公文副本也好,錄音檔也好,留一手、留一手、留一手!

柯P打大巨蛋,得力於馬、郝十六年市長任內放水、讓利、圖利遠雄的公文握在手上。只要蓋了章、簽了名,不管馬說全都不知情,或郝說幫市民守住多少利益,在事實俱在下,都難脫干係;再加上遠雄幾次記者會說明,不小心自爆馬英九與趙藤雄多次密會,談了什麼?有無獻金問題?有無對價關係?都要馬說清楚。幾百億的大工程、從八億到四億到零權利金,不是一句不知道所能呼攏。

凡幹過必留下證據。柯P目前手上的公文、錄音檔,都是當時經手承辦人留下來的,陸續出土,還會越爆越多。難怪當總統府嗆柯P拿出證據時,柯P僅需回應「很快」兩個字;也難怪柯P說市府與遠雄所簽公文一解密,馬英九清廉就破功。

令人感慨的是,馬英九的清廉是他自己喊出來及媒體形塑出來的。這種清廉在特別費案發時已破功,再度破功沒什麼好訝異的。然而,政府BOT案與廠商議約內容,牽涉鉅額經費、天文數字利益、市民權益、市府官箴、公眾安全,不是應該徹底透明,讓市民檢驗?為何竟被列為機密,要待改朝換代才能「解密」?真是太荒謬了。至於首長與業者密會,更不可思議。檢調別再觀察風向,該辦就辦、該關就關吧。

【本文作者為資深新聞工作者,曾任聯合報資深撰述委員、聯合晚報特派員、副主任,現為自由作家。】




更新時間 : 2021-10-27 08:12 GMT+08:00