Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民進黨:爭議教科書不應列入考試

民進黨:爭議教科書不應列入考試

(中央社記者葉素萍台北23日電)民主進步黨今天說,未來學測與指考時,對於有爭議的教科書內容,不應列入考試範圍,以免製造更多的爭議。

反黑箱課綱行動聯盟今天拜會民進黨,呼籲民進黨中央積極促成執政13縣市表態,支持學校、教師選用舊版教科書。

民進黨副秘書長劉建忻會見反黑箱課綱行動聯盟,他會後透過新聞稿,正面回應團體訴求。

民進黨指出,教育部課綱微調不但內容高度爭議,且已遭高等法院判決不符程序,教育部應立即停止違法課綱的適用,也將請立院民進黨團積極監督,追究教育部責任,並要求公開相關資訊。

他說,為保護教育的純正空間,應支持並鼓勵基層教師與學校,在選擇教科書時能排除壓力、回歸專業,選用經合法行政程序通過的原課綱教科書。黨中央也將與執政縣市共同討論,採取必要的因應。

民進黨並主張,未來學測與指考時,對於有爭議的教科書內容,不應列入考試範圍,以免製造更多的爭議。

他說,未來民進黨中央執政,將建立一個公開、透明、專業並兼顧公眾參與的程序,讓課綱的制定與調整回歸專業與民主原則,不再讓政治干預的情況再度發生。1040423