Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

36%印度年輕人曾遭網路霸凌

36%印度年輕人曾遭網路霸凌

(中央社記者何宏儒新德里23日專電)調查顯示,36%印度年輕人曾親身經歷網路霸凌。在印度,網路霸凌最重可處3年徒刑。但什麼行為構成犯罪,如何揪出藏身網路世界的行為人?實務上都有困難。

去年11月20日在西印果阿(Goa)省舉行的「印度國際影展」(International Film Festival of India, IFFI)開幕典禮上,國營「全印電視台」(Doordarshan)現場轉播星光大道,因女主播不斷口誤,甚至把「果阿省總督」講成「印度總督」,使電視台挨轟。

有網友把名為「全印電視台最笨主播就在果阿印度國際影展」的轉播內容上傳YouTube,影片透過臉書、推特和其他即時通訊服務野火燎原,女主播遭網友無情批評、取笑,甚至非理性謾罵,舖天蓋地的負面反應使她不得不關閉自己所有社群網絡帳號。

網路法專家道格(Pavan Duggal)指出,「這不是網路霸凌,那什麼才是網路霸凌?」依「資訊科技法」(IT Act)第66條,網路霸凌屬可保釋的犯罪,定罪後最重可處3年徒刑併科罰金。但問題是,該如何詮釋什麼樣的行為構成犯罪?
專業網路安全技術公司邁克菲(McAfee)去年1項調查顯示,5成印度年輕人有過網路霸凌的經驗(包括看到他人遭網路霸凌),其中36%是親身遭遇。

網路專家提醒,現代人可能至少都有雙重人格,日常生活中有1種,在網路世界又有另1種。許多學校和非政府組織也開始教育學童和年輕人,應注意在網路上發表和轉貼訊息的可能風險。他們認為,「對他人敏感之事保持敏感」,可能是網路世界避免類似風險該有的基本態度。1040423


更新時間 : 2021-10-19 00:33 GMT+08:00