Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

黃虹霞:律師入大法官 司法大鼎更穩

黃虹霞:律師入大法官  司法大鼎更穩

(中央社記者黃名璽台北23日電)司法院大法官被提名人黃虹霞今天說,身為律師很希望有機會盡更大責任,大法官如果加入律師後,司法大鼎從三支腳變四支腳,可以站得更穩、更好。

副總統吳敦義在總統府主持104年司法院大法官被提名人介紹記者會,公布律師黃虹霞、法務部政務次長吳陳鐶、台大法律學院教授蔡明誠及士林地方法院法官兼院長林俊益共4位大法官被提名人。

黃虹霞接受記者提問時表示,如能經立法院同意,她以律師代表身分出任大法官,這是律師界多年的希望,能盡更大的責任,對律師界這麼多年共同的努力,應該是一個肯定。

至於律師能扮演怎麼樣的角色?黃虹霞說,過去說司法大鼎有三支腳,在大法官這塊,所謂的三支腳是審、檢、學,沒有律師;如果加入律師後,司法大鼎可以變成四支腳,四支腳當然比三支腳站得更穩、更好,「我們有這樣的期待,我們也要盡律師對憲政維護、人權維護的一份心力」。1040423


更新時間 : 2021-10-23 16:01 GMT+08:00