Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美1/4學生曾遭網路霸凌 推特提對策

美1/4學生曾遭網路霸凌  推特提對策

(中央社記者黃兆平紐約22日專電)網路霸凌衝擊常具有毀滅性。社群網站推特(Twitter)最新公布促進使用者安全對話措施,這也是網媒、科技公司及研究者利用科技終止網路霸凌及騷擾的最新做法,成效待檢驗。

台灣藝人楊又穎(Cindy)疑似因遭到網友匿名批評、霸凌而輕生。曾與前美國總統柯林頓鬧出緋聞的白宮實習生呂茵斯基,最近也在加拿大出席TED科技網路會議時透露自己是網路霸凌最大受害者。

推特的最新做法包括對「暴力內容」定義從寬解釋及採取更多附加強制選項對付網路施虐者。不過媒體質疑,科技造就了網路霸凌(Cyberbullying),它也能停止霸凌?
美媒強調,推特的最新做法將在政府干預、學校政策、家庭監督及認知外,提供預防及懲罰網路霸凌的再次努力。

「基督科學箴言報」(The Christian Science Monitor)引述推特部落格指出,很多人選擇沉默,但必須確認所有推特用戶都很安心使用,都能充分表達自我意見。

愈來愈多網路霸凌讓政府、學校與家庭急思對策。
根據美網路霸凌研究中心(Cyberbullying Research Center)一項針對2006年到2014年最新統計,受訪學生裡1/4曾遭類似網路霸凌情形,施虐者不是透過手機就是電腦,有意及重覆傷害,有些甚至人身霸凌。

報導說,網路霸凌的衝擊常具有毀滅性,包括年輕人的輕生,而對某些受害人尊嚴和情感等心理影響,甚至長達數年之久。

「英國精神病學」期刊(British Journal of Psychiatry)研究指出,網路受害者常因而遭同儕排擠,不被群體接受,導致深深孤獨感和社會隔離感。這些人更容易有低度自尊和抑鬱症,而學校時期遭霸凌的影響也都會持續到成年。1040423


更新時間 : 2021-10-20 23:24 GMT+08:00