Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

亞非峰會 習近平倡深化亞非及南北合作

亞非峰會  習近平倡深化亞非及南北合作

(中央社記者周永捷雅加達22日專電)中國大陸國家主席習近平今天在亞非峰會中提出共創「人類命運共同體」,並主張深化亞非合作及南北合作,發達國家有義務幫助開發中國家發展。

亞非峰會今天在雅加達登場,包括中國大陸國家主席習近平、日本首相安倍晉三,共約30多個來自亞洲和非洲國家的領袖出席峰會。

習近平在峰會中發表演說,他先是肯定「萬隆精神」至今仍具有強大生命力,各方應繼續宏揚萬隆精神,不斷賦予新的時代內涵,共創「人類命運共同體」。

習近平提出三項主張。第一,深化亞非合作,亞非國家面對新機遇、新挑戰,應安危與共,共迎挑戰,提高亞非合作,繼續做休戚與共的好朋友。

他說,亞非國家加強互利合作能產生一加一大於二的效應,應深化區域及跨區域合作,推動貿易及投資的自由化、便利化,構建寬領域、多層次,全方位的亞非合作新關係。

第二,習近平主張拓展「南南合作」。他說,廣大發展中國家都面臨加快發展、改善民生的共同使命,做好亞非合作對於「南南合作」具有重要示範帶頭作用;同時要加強拉美、南太及其他地區發展中國家的團結合作,並在重大國際及區域問題上溝通協調。

第三,習近平主張推進南北合作。堅持相互尊重、平等相待是南北合作的政治基礎。國家不分大小、強弱、貧富,都是國際社會平等成員,都有平等參與地區及國際事務的權利。

他認為,發達國家有責任和義務,在「不帶政治條件的前提下」,協助發展中國家發展,縮小南北差距,是建立更加平等、均衡的新型全球發展夥伴關係。

此外,習近平說,中國大陸將堅定不移推動亞非合作,也將與各方夥伴推動「一帶一路」建設,共同建設好亞洲基礎建設投資銀行。中國大陸將繼續推動「南南合作」及「南北合作」,共同維護地區和世界和平穩定,促進共同發展繁榮。1040422


更新時間 : 2021-10-26 00:12 GMT+08:00