Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

什麼是DDT?

  10869
義美食品總經理高志明

義美食品總經理高志明

DDT,譯名滴滴涕,化學名雙對氯苯基三氯乙烷(Dichloro-Diphenyl-Trichloroethane),並非是單一化合物,而是共有6種異構物。
它是一種化學合成的有機氯(Organochlride)農藥,曾在20世紀初廣泛地在全世界使用於防止農業病蟲害、減輕瘧疾、傷寒等蚊蠅傳播的疾病危害。
台灣在1952-1956年間為了防治瘧疾,家家戶戶噴灑DDT,因為DDT的強效、廣效作用下,確實也根除瘧疾;人們在使用DDT帶來疾病防治的同時,卻忽略了它的環境影響。
1962年,美國科學家卡森女士(Rachel Carso)在其著作《寂靜的春天》 (Silent Spring)中懷疑,DDT是導致一些鳥類接近滅絕的主要原因,因此從1970年代後DDT逐漸被世界各國明令禁止生產和使用。台灣也在1973年依農藥管理法禁用DDT於農藥使用。
根據聯合國「斯德哥爾摩持久性有機汙染物公約」,目前管制的12種持久性有機汙染物,包括DDT、戴奧辛、多氯聯苯等皆列為其中,不難想見其環境危害與毒害。
DDT以及其主要代謝產物DDE,由於具有較高的親脂性,因此容易在動物脂肪中積累,造成長期毒性。此外,DDT還具有潛在的基因毒性、內分泌干擾作用和致癌性等。
由於世界上部分發展中國家仍使用DDT做為防瘧藥劑使用,因此對於境外輸入的農產品我們有必要溯源並了解其危害風險。

(本文作者為義美食品總經理)

更新時間 : 2022-08-10 04:11 GMT+08:00