Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廣東高校發展 配合大陸國策需求

廣東高校發展  配合大陸國策需求

(中央社記者張謙香港21日電)據報導,中國大陸廣東省各大學正致力提升水準,並訂定本身的建設目標,這些目標大都與國策有關,頗具「中國社會主義特色」。

廣州日報今天在報導中列舉了省內各大學或高等院校的建設目標,並說高水準大學的建設是對廣東高校發展的巨大推動,也為廣東發展提供動力和支持。

報導列舉的院校建設目標,部分與大陸的現實發展頗為切合,符合國策或地方發展需求。

比如,中山大學將在推動南沙自貿試驗區建設、科技創新、成果轉化、產業結構調整、人才培養和引進、大學生創新創業等方面與廣州市積極對接。

這所大學成立了自貿區綜合研究院,並已開始實質性運作。

廣東華南師範大學前幾天也成立了粵東西北發展研究院,是省內首家專門研究「粵東西北」綜合發展問題的高層次科研機構。

華南理工大學計畫與深圳龍崗合作辦學,促進科研轉化,共建華工深圳特色學院及研究院。

此外,廣東外語外貿大學牽頭成立了21世紀海上絲綢之路協同創新中心,目的是聚焦「一帶一路」戰略、服務中國大陸的國家重大戰略部署。

為了支持「一帶一路」戰略,暨南大學也成立了「21世紀絲綢之路研究院」;這所大學又牽頭成立了「華僑華人與中國和平發展協同創新中心」。1040421