高震損校舍補強 105年底完成

(中央社記者陳至中台北18日電)媒體報導全國中小學有逾百棟校舍結構安全有問題,教育部今天表示,已於民國102年逐步改善「高震損」校舍,預計105年底全數改善完成。

聯合晚報報導,監察院認定全國中小學有112棟「危樓」,影響學生安全。教育部國民及學前教育署組長許麗娟表示,如果是有立即風險「危樓」,一定不能使用,教育部主要是依據耐震能力評估結果,逐年補強和改善,風險越高的越優先改善。

許麗娟表示,「國中小校舍耐震能力評估、補強及設施設備改善計畫」自102年推動以來,編列新台幣80億元預算,目標在4年內改善900棟「高度震損風險」的校舍,目前已完成約700棟,預計105年底可全數完成。

至於沒有使用執照的校舍,主要是歷史因素,因法規更迭而沒有達到現行規範,教育部已將校舍分類,逐年輔導取得使用執照,並要求縣市政府定期做好公共安全檢查,確保學生的權益。1040418