Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廣東核電廠不安全?官方:常規技術問題

廣東核電廠不安全?官方:常規技術問題

(中央社台北17日電)媒體披露,廣東台山核電廠使用的法國核電技術不安全。大陸國家核安全局今天再次回應,「此類問題屬於常規技術問題,不會影響整體核電發展,普通公眾不必為此過分擔憂。」
大陸核安全局今天在北京召開媒體座談會,通報大陸核電安全監管情況。大陸國家核安全局核電安全監管司副司長湯博向澎湃新聞說明此事。

台山核電廠1、2號機組採用法國進化型壓水式反應器(EPR)技術,其中的壓力容器鍛件由法國亞瑞華能源集團(Areva)下的Creusot Forge公司供貨,與英、美擬建EPR型核電項目同一廠家。

2010年至2014年,亞瑞華能源集團根據新修訂發布的法國「核承壓設備法令」複核用於美國EPR型核電項目的壓力容器頂蓋,發現壓力容器頂蓋上表面的中心區域存在碳元素偏析、衝擊韌性低於預期等問題。

2015年4月3日,法國核能安全署(ASN)向大陸核安全局通報了有關情況。

湯博表示,核安全局將與ASN保持密切溝通,就相關技術處理方案的審查和監督措施緊密合作。只有壓力容器頂蓋鍛件問題妥善處理後,才會向台山核電廠頒發首次裝料批准書,准許開始裝料運行。1040417


更新時間 : 2021-10-19 15:48 GMT+08:00