Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

法女同性戀夫妻可合法化收養對方的孩子

法女同性戀夫妻可合法化收養對方的孩子

法國法院16日批准女同性戀夫妻收養他們的妻子於海外人工受孕的孩子。

法國的法律方面,同性婚姻和領養孩子是合法化,但只有異性夫妻才可以進行人工受孕,因此如果同性夫妻希望藉由人工受孕來孕育自己的孩子以往是不被允許的。本周四法院宣判後,同性戀者和支持團體響起熱烈地回應、紛紛讚揚法院的明智裁決,為孩子和父母終能在法律上擁有合法的親子關係感到高興。

這對同性戀夫妻的代表律師卡洛琳表示,她的2位當事人已經在一起十幾年了,因為在法國同性伴侶不被允許人工受孕,因此他們到了比利時借助匿名捐精者的精子懷胎產下1名女童。女童於2005年出生。

法國2013年5月許可同性婚姻後,她們立即結婚,為的就是可以合法收養妻子生的女童。在法國,已婚配偶間的其中1人收養對方的孩子,是法律許可的權益。但是2014年4月凡爾賽地區法院拒絕了這對同性夫妻的申請,原因是法國並未開放女同性戀伴侶進行生殖醫療,既然這種方式在法國不合法,因此不能許可收養。雖然同性婚姻已於2013年的5月被合法化。

16日凡爾賽上訴法院駁回了地區法院一年前的裁決,終讓這對同性夫妻合法化領養自己的親生女兒。14日位於法國普羅旺斯地區艾克斯也合法化一對女同性夫妻收養自己的孩子。


更新時間 : 2021-10-28 03:18 GMT+08:00