Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳國恩 e化的警政署長 

  135
警政署長陳國恩(左)訪台中市政府警察局。

警政署長陳國恩(左)訪台中市政府警察局。

在許多人的想像中,警政署長率領全國員警打擊犯罪,應該是目光如電、神色澟然、不怒而威的鬼見愁,新任警政署長陳國恩卻完全顛覆外界的刻板印象,他的眼神溫和而堅定、態度親切而沈穩,他臉上總帶著笑意,給人如沐春風般的親切感,陳國恩,不是傳說令人生畏的魔鬼剋星,是突破傳統的e化警政署長 。

一如他圓潤的身形,陳國恩在警界也以圓融著稱,棘手的事到了他手裡,總是大事化小、小事化無,重大爭議在他折衝之下,多數能夠圓滿落幕;陳國恩雖然擅長溝通協調,卻絕不會鄉愿、和稀泥,而是有所為有所不為,歷次發生的警政危機、大型聚眾活動或重大治安案件,陳國恩都能衡盱全局、明快處置,把風險與傷害減至最小,爭取最大有利空間。

去年5月底 「鄭捷殺人案」震驚全國,案發當時,陳國恩第一時間動員所屬員警,指揮若定,並且親自出面說明案情,讓民眾安心,另協助規劃後續捷運維安措施,危機處理能力,備受肯定。

2009年12月第四次江陳會,大陸海協會長陳雲林擬從台中清泉崗機場入境,獨派團體串連企圖圍堵陳雲林入境,統派人士也揚言反制,藍綠對峙氣氛緊張,陳國恩時任台中縣警察局長,一肩扛起台中機場維安責任,他公開宣示,警察沒有顏色,為維護集會遊行安全,保障合法、取締非法,警察絕對做到行政中立。

在陳國恩縝密周延的布局下,陳雲林如期在12月21日從清泉崗機場入境,現場僅發生零星衝突事件,全案平和落幕,但部分綠營民代與獨派人士認為警方偏袒統派,頒封陳國恩為「中華人民共和國公安署長」,陳國恩毫無懼色,高分貝澄清「我是台中縣警察局長」縣警局當天依法執行,公平處理,絕對沒有執法不公的問題。

台北市長柯文哲上任後,透過LINE連絡市政、處理突發事故,獲得許多好評,實際上,去年初,陳國恩接任新北市警察局長後,即引進網路e化潮流,先推動新北市警察局全局「視訊會議」機制,提升會議效率讓「上令下達」,同時開設「NTPD局長室」臉書專頁,傾聽基層建言,以俾「下情上達」鞭策新北市警政進步。

在陳國恩鼓勵下,新北市警局還開創許多不同「Line群組」包括警局內部業務、警分局通報、輿情分析、議會,或「萬金石馬拉松」等專案群組;一名高階警官說,陳國恩e化的腳步柯P更早,而很有效率,「NTPD局長室」臉書專頁的每則留言,陳都看過,並且指派專人處理,而LINE群組發話「如果沒有回應,局長還會再問,大家都不敢鬆懈」。

今年4月1日陳國恩接掌警政署後,立即成立NPA署長室臉書專頁,開張首日就拿到 5000多個讚,全國員警無論職級、期別高低,都能夠在署長臉書直接留言、表達意見或委屈,此舉不但創下警察史新紀錄,許多基層員警更是點滴在心頭,

陳國恩也是一名馬拉松長跑愛好者,數十年如一日從未間斷,可見其體力、耐力與意志力驚人,為人處世柔中帶剛的陳國恩,正如太極功法描述的內功境界:棉裡藏針,棉裡裹鐵,身如百煉剛,發勁似放箭,無堅不摧。



更新時間 : 2021-05-14 10:40 GMT+08:00