Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

<高志明開講>為消費者、宅‧鄉‧婉‧弱、及微型攤商 打抱不平!

義美食品總經理高志明

義美食品總經理高志明

為了下一世代的基本生存環境與權利,法律修訂應秉持公平、正義原則,同時也不要讓在這塊土地上守法的微型攤商、小型餐廳、食品業、與基層政府人員進退失據。建言如下:

一、日前爆發「劣藥」事件之後,從法律修訂、查緝執行、罰款金額、媒體曝光度來看,皆凸顯政府對「微型攤商、小型餐廳、食品業」、及「製藥業」採取雙重標準對待!讓基層公務人員、檢調人員,也深感忽冷忽熱、忽左忽右,不知所措!

二、好品質、安全的「水、空氣、農產品食材、食品、藥品」之購得,都是國民基本的權利(包括宅‧鄉‧婉‧弱),也是各級政府施政的基本職責;但近年來,各級政府、及立法院,只是藉不斷修改「食品安全衛生管理法」,以「嚴懲重罰」來凸顯施政關心;部分地方政府更相競飆車,以提高「嚴懲金額發給比率」,刻意來彰顯首長的魄力,卻完全忘記政府首長是應該照顧無辜、無奈、無助的民眾、弱勢攤商、餐飲業,並負起「教育、輔導、協助」責任。

三、「無辜、無奈、無助的消費者」怎麼會瞭解「數十萬種化學物質(含藥品)的存在、與其毒性?」;而且,又有「工業級」、「食品級」、「飼料級」、與「藥品級」的區分。

若政府仍然不作為、不坦誠困難、不願直白,只是採取「鋸箭法」因應的話,則後果不堪設想;勢必影響全體國人的身心健康、徒增醫療費用,更會影響到「下一世代的基本生存環境」!

四、綜觀目前全體國民,不分年齡、性別、族群、宗教、黨派成員,正面臨著「缺水、限水、PM2.5增量、學童上學戴口罩、環境污染、食材安全、食品安全、藥品安全、濫墾濫伐、、等等問題」之際,難道政府無法提出任何具體可以整合部會、合作聯繫、公平對待所有國人的「政策說明」嗎?此情勢應已危及國安;是否連「國安會」都沒有具體的因應策略嗎?

五、堅信不憑「影響力」、不靠「關係、遊說」的日子,應該要降臨;具「公平、正義」實質的立法,才能誕生;如此才能讓「宅‧鄉‧婉‧弱」有感!


更新時間 : 2022-08-10 03:22 GMT+08:00