中捷意外 林佳龍:無關拆圍籬

(中央社記者郝雪卿台中11日電)台中捷運昨天發生鋼梁掉落意外釀成4死4傷。台中市長林佳龍今天說,這次事故跟拆除圍籬與否無關,市府也沒有要求趕工。

台中捷運工程位於北屯路與文心路口工程段,昨天下午近5時在進行鋼梁吊掛作業時發生掉落意外,造成4死4傷的慘劇。林佳龍今天凌晨從南韓趕回台中市展開危機處理,上午在市府召開專案會議,聽取副市長林陵三及相關局處報告。

外界質疑這起工安意外與台中市政府拆除圍籬及趕工有關,林佳龍對此表示,事故跟外界提到拆圍籬及撤圍籬是兩件事情。

林佳龍指出,所謂拆圍籬是針對已經完工的整個工程才有縮小及拆除圍籬的問題,這次工安事件發生地點都還未興造整個土木工程,所以是兩件事情,並沒有關係。

林佳龍說,之前縮小圍籬是不同路段不一樣對象,是針對已經固定梁柱及簡易工地的部分拆除圍籬,不包括在施工中的工地,所以是兩件事,這次工安事件跟拆不拆圍籬沒有關係,請外界詳細了解。

至於吊掛鋼梁工程為何未在夜間施工?林佳龍表示,為何未在夜間施工,會進一步了解;對於交通維持計畫沒有加以落實,也會請北捷詳細報告後再對外說明。
1040411