法國穆斯林漸增 要求加倍建清真寺

(中央社記者曾依璇巴黎6日專電)法國擁有歐洲最多的穆斯林人口,數量還在持續增加,穆斯林團體認為祈禱空間不足,要求兩年內加倍興建清真寺。

「費加洛報」(Le Figaro)報導,巴黎大清真寺教長、法國全國穆斯林委員會(CFCM)主席布巴克(Dalil Boubakeur)日前在1場穆斯林年度集會中再度呼籲,法國清真寺的數量應該在兩年內加倍。

法國目前有2200座清真寺,正在興建的還有約200座。官方統計,現有穆斯林至少500萬人,布巴克更估計高達700萬人,他認為清真寺數量不敷需求,數度呼籲增建。

今年1月的巴黎連續恐怖攻擊造成17人死亡,讓法國體認到這個國家的宗教誤解和移民隔閡仍然很深,案發後還接連出現針對猶太人和穆斯林的暴力及言詞侮辱事件,此時重提增建清真寺,一如預期引起爭論。

極右派的民族陣線(FN)主席瑪琳雷朋(Marine Le Pen)在新聞稿中直指這是「挑釁」。她表示,若由沙烏地阿拉伯或卡達等與聖戰組織有牽連的國家出資興建清真寺,會威脅到國家安全,她主張暫停正在興建的清真寺工程,調查資金來源。

在政教分離的法國,宗教建築興建資金一般來自信徒捐款、非政府組織或其他國家贊助,不會用到公共預算,但若以文化中心為名義,可獲市政府補助。

已有參議員提案要求宗教建築資金來源必須透明化。1040406