立院修憲公聽 聚焦閣揆同意權

(中央社記者溫貴香台北3日電)立法院修憲委員會第一場公聽會4月9日登場,召委吳育昇今天表示,主題鎖定18歲公民權、閣揆同意權與立委兼任官吏3議題。

立法院修憲委員會日前開會決議從4月9日開始舉行10場公聽會,經投票選出中國國民黨籍立法委員呂學樟、吳育昇、江啟臣、民主進步黨籍立委李俊俋與鄭麗君任召委。

第一場公聽會召委、中國國民黨籍立委吳育昇上午受訪表示,公聽會出席的專家學者代表依政黨比例分配,國民黨7位、民進黨5位、台灣團結聯盟、無黨、立院新聯盟各1位,總計15位,公聽會預計9日12時30分到下午2時30分,在立法院群賢樓大禮堂舉行。

他表示,初步確定文化大學政治系教授楊泰順、東吳大學政治系教授謝政諭等人,前監委葛永光等人陸續邀請中。

吳育昇說,他負責召集的兩場公聽會設定3個主題,目前社會最有興趣、各界最想知道的議題,降低公民投票權從20歲降到18歲、恢復閣揆同意權、立委兼任官吏;至於不在籍投票一案,依照修憲委員會召委會議的共識,未經院會交付的提案不作為公聽會的題目。
1040403