蔡英文:民意分歧 必須兩階段修憲

(中央社記者葉素萍台北30日電)民主進步黨主席蔡英文今天說,國人對憲政體制意見分歧,兩階段修憲是更加必要;她承諾,2016執政後,會確保第二階段憲改的進行,以政府力量辦理「由下而上」的公民憲政會議。

民進黨今天召開修憲事宜協調會報,由黨主席蔡英文主持,黨團總召柯建銘、憲改小組共同召集人林錫耀及立法院黨團修憲小組成員共同討論。

蔡英文首度明確表態說,目前主流民意堅持總統直選,「內閣制沒有存在空間」。

民進黨新聞輿情部主任黃重諺會後轉述,對於公民團體主張「由下而上,全面憲改,降低門檻,兩步到位」等修憲原則,蔡英文表示支持,她承諾2016執政後,會確保第二階段憲改的進行,以政府力量辦理「由下而上」公民憲政會議。

民進黨認為,「擴大公民參政,貫徹18歲公民權與20歲被選舉權」、「落實人權保障,人權條款入憲」及「廢除考監兩院,落實三權分立」這3項主張,應列入第一階段修憲。

蔡英文說,為讓憲法能與時俱進,改革目前舉世最高的修憲門檻,「適度降低修憲門檻,並增加公民修憲提案權」,也應納入。

蔡英文說,國會改革先行,優先解決票票不等值、國會無法完整反映民意的問題,並應增加國會多元性,降低政黨席次分配門檻至3%。票票不等值問題,可就採「聯立制」選制變革或選區重劃等方式研議規劃。

對於這些第一階段修憲主張,蔡英文要求黨團及智庫近日參酌各界意見,擬訂黨版修憲條文。如果有無法在本會期形成朝野共識的部份,則納入第二階段繼續處理。

民進黨之前的內部會議曾提出,立委席次應由現行113席增加到158席,但今天的「修憲事宜協調會報」並未拍板。黃重諺說,具體的席次留給黨團、智庫討論,最近與一些團體討論後再定案。1040330