Alexa

高屏溪流量低 加速開發伏流水

高屏溪流量低  加速開發伏流水

(中央社記者楊思瑞台南24日電)高屏溪攔河堰所測得流量創下營運15年來同期最低點,經濟部水利署南區水資源局積極開發取用伏流水,希望讓供水更穩定。

南區水資源局今天指出,大高雄地區缺乏大型蓄水設施,高屏溪攔河堰每天取水110萬噸原水,是高雄最重要的供水來源。原為穩定高濁度時期供水而開發的每日1萬噸伏流水模場,是後續取用每天10萬噸伏流水的先期試驗工程。

南區水資源局指出,模場在去年11月完工、今年初投入各項試驗操作,枯水期試驗成果良好,所有試驗抽取水量也回歸高屏堰提供民生用水。

南區水資源局指出,根據最新的試驗結果,在高屏溪低流量時,伏流水模場仍可取得超過原規劃每天1萬噸的潔淨水源。

目前模場持續抽水試驗,並觀測對鄰近地區地下水位的影響範圍,供未來較大伏流水開發參考。新設計的每天10萬噸伏流水取用工程,已加緊作業腳步,預定今年底可發包施工。

南區水資源局指出,原為提供高濁度時期備援用水的高屏溪伏流水開發方案,因遇上數十年來最嚴重的枯旱,剛好可提前派上用場,補充部分大高雄地區供水缺口。但伏流水並非用之不竭的資源,呼籲民眾仍需加強節約用水。1040324