Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

培植新住民二代 擬引越語師資

培植新住民二代  擬引越語師資

(中央社記者陳至中台北24日電)教育部長吳思華結束4天越南訪問,和越方達成幾點共識,包括將引進越語師資,協助越籍新住民第二代學習母語,未來成為台灣在東協布局的尖兵。

吳思華本月20日至23日到越南訪問,參與2015年台越教育論壇、台灣高等教育展等,並與越南教育培訓部長范武論正式會談,創下雙方教育首長會談的先例。

吳思華今天向媒體透露,台越雙方達成4點共識,首先是加強台越、台商3方合作,為台商培養中階幹部。當地台商近年排華暴動,中國大陸籍的幹部管理方式較嚴苛,不熟悉台灣企業文化是一大原因,因此亟需培養新的人才。

第二點是台越雙方學歷採認議題,將由高教評鑑中心和越方的教育品質局對口討論。

第三點是台籍華語文教師,希望不要牽涉到外籍人士工作的居留權問題,改為學術交流性質,越方初步同意。

最後,越方提出希望在台灣推廣越南語教學,吳思華說,這和台灣新住民第二代的母語教學政策不謀而合,雙方都有意願去做。未來可能會由越方派遣教師,到台灣國中小支援越南語教學,「我們派老師去教華語,他們來教越南語,雙方對等。」
吳思華表示,越南在東協經濟體成立後快速發展,世界各國都積極在越南布局,台灣新住民第二代如能掌握中、越兩種語言,就會是炙手可熱的中階幹部人才。

吳思華認為,下一波台商前進東協的重點將是金融服務業,需要大量懂3種語言(加上英語)的人才,「新住民是我們很重要的資產,一定要重視。」
目前教育部考慮讓台灣技職校院到越南開設產業專班,為台商培養人才。吳思華說,台越雙方教育交流已有多年,越方教育部長范武論的外甥女便曾在台灣讀書,對台灣老師的照顧稱許有加,越方對台灣高等教育也有好感。1040324


更新時間 : 2021-05-09 00:35 GMT+08:00