Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

傳播澎湖民間故事 開辦解說班

  164
傳播澎湖民間故事  開辦解說班

(中央社澎湖縣24日電)澎湖遠比台灣本島早開發400年之久,地方流傳各種民間故事、傳說,勞動部高屏澎東分署委託澎湖科大開設「澎湖民間故事暨民俗文化解說班」,探訪澎湖早年民間故事,且可習得一技之長。

在澎湖科技大學任教10餘年的通識中心副教授姜佩君,對於澎湖獨有的文化、民間故事及人情風物特別有興趣,連博士論文都以「澎湖民間故事」為題,花了近4年蒐集有611則各地流傳的民間故事、神話傳說及民俗典故等並集結成書,是澎湖民間故事最多的一本著作。

姜佩君說,澎湖早台灣本島開發400年之久,民間傳說故事、歷史典故,源遠流長,如澎湖首富張百萬無人島撿到黑金致富的傳說,澎湖唯一蔡進士第和風水相關的故事,都是獨有的在地故事,經由導覽人員的解說,古蹟加上傳說,更能賦予景物生命力。

勞動部勞動力發展署高屏澎東分署長程泰運表示,配合「產業人才投資」協助在職勞工培養第二專長,看好澎湖未來觀光市場,今年特別開辦「澎湖民間故事暨民俗文化解說班」,就請姜佩君擔任講師,透過以說故事方式,從神話、歷史人文、人物傳說、宗教及民俗典故等,藉由澎湖各地傳說故事,加深與古蹟景點的連結,讓澎湖旅遊更具深度,全年都適合旅遊之處。

「澎湖民間故事暨民俗文化解說班」目前正受理報名,4月9日至5月28日止每週四晚授課,全程16堂課,一般民眾報名費新台幣1850元,特定對象全額補助,有興趣者可透過「台灣就業通」查詢及報名,或洽詢澎湖就業中心。1040324


更新時間 : 2021-05-13 01:56 GMT+08:00