Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

印尼代表處行動領務 助台商解困

印尼代表處行動領務  助台商解困

(中央社記者周永捷雅加達24日專電)駐印尼台北經濟貿易代表處日前在萬隆(Bandung)舉辦行動領務座談會,解說各項法規,為台商、僑胞提供在地服務,獲得熱烈迴響。

駐印尼台北經濟貿易代表處領務組組長汪漢源及領務秘書嚴珮瑜、僑務秘書蔣翼鵬、法務秘書林海洋於3月21日赴萬隆舉辦行動領務服務,協助當地台商解決領務相關問題。

代表處指出,領務組同仁答覆有關印尼籍員工赴台代訓的簽證、僑居加簽、國籍、依親簽證等問題外,並詳細解說各項法規,為台商、僑胞提供在地服務,獲得熱烈迴響。

座談會中,許多台商反映印尼勞動部將對在印尼工作的外籍人士進行印尼語能力測試,並打算將現行的5年效期工作簽證縮減為2年效期,這些措施使外籍人士赴印尼工作門檻更高、限制更多,台商更難招募台籍幹部。

因此,許多台商轉而培養印尼籍幹部,其中以送到台灣代訓成果較佳。不過,礙於目前簽證法規,加上印尼籍員工持商務簽證在台灣的工廠實習受訓會被認定為非法打工,壓力頗大。

台商會多位幹部表示,萬隆台商送印尼籍員工赴台代訓需求量大,希望代表處可請外交部協調內政部入出國移民署及警政署外事警察單位,勿將派訓的印尼籍幹部與外籍勞工混為一談,以協助台商海外事業穩定經營。

代表處承諾將向國內相關部會反映台商遭遇的問題,協助研議解決方式。1040324