Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

夏拉波娃:俄羅斯留給我的 是永不妥協

夏拉波娃:俄羅斯留給我的 是永不妥協

(中央社倫敦23日綜合外電報導)夏拉波娃7歲時飄洋過海,從西伯利亞大老遠落腳美國佛羅里達州,一路踏上名利雙收的康莊大道。她的人生從此改變,但這位女網「漂亮寶貝」說,她永遠不會背棄祖國。

要不是聽到夏拉波娃(Maria Sharapova)在賽後記者會操母語受訪,有時還真容易忘記這位5度勇奪大滿貫賽冠軍、全球最高薪的女性運動員,其實是來自俄羅斯。

生涯至今單獎金進帳就有3200萬美元、一長串代言合約賺得她荷包滿滿、擁有自己的糖果品牌,甚至還有人人稱羨的知名男友,夏拉波娃的存在,活脫就是美國夢的化身。

但若要夏拉波娃效法前捷克選手「女金鋼」娜拉提洛娃(Martina Navratilova)在輝煌生涯早期所為,把她的俄國護照換成美國護照,她可能會躊躇不前。

夏拉波娃在CNBC將於25日播出的專訪中說:「如果我想(改國籍),我早做了。其實我改不改國籍,對家人或團隊而言,從來就不是問題。」
夏拉波娃17歲勇奪溫布頓錦標賽冠軍,而直到現在,她仍會義不容辭參加以國家為單位的團體賽事聯邦盃(Fed Cup),為俄羅斯拚盡全力。1年前素溪(Sochi)冬季奧運時,夏拉波娃還是俄國的聖火傳遞員。

27歲的夏拉波娃說,俄羅斯背景形塑她的天賦才能,「像是家庭環境,深厚文化這些」。

「回顧過往生活經驗,我知道,這麼多年來,我已被這些經驗塑造成我這個人。」
「不必然只是這個國家,還有人、心態,不屈不撓,以及永不放棄的態度。」(譯者:中央社鄭詩韻)1040324


更新時間 : 2021-05-06 18:59 GMT+08:00