Alexa

英國4月6日起將徵收移民健康稅

英國4月6日起將徵收移民健康稅

英國政府預計在未來10年內課徵高達17億英鎊的健康稅,以補助英國國民健康服務體系用於臨時移民的醫療成本。

此項新規定將於4月6日起開始實施,非歐盟經濟區(European Economic Area,簡稱EEA)的民眾,若欲在英國停留超過6個月以上,在提出移民申請時必須繳交「健康稅」。已入境英國的非EEA公民,若申請延長在英國居留時間,也必須繳納此一費用。

目前到英國工作、留學或依親的移民,和永久居民一樣,享有免費英國國民健康服務體系(National Health Service,簡稱NHS)的醫療服務。不過英國去年生效的移民法(Immigration Act)改變現行作法,要求移民對他們所享有的NHS醫療服務做出適當之財務貢獻。據估計,光是在英格蘭,海外遊客和移民每年使用NHS服務的成本就高達20億英鎊,其中9.5億英鎊用於非EEA的臨時勞工和學生身上。

健康稅每年為200英鎊,學生則為每年150英鎊,移民必須在提出申請時付清其獲准在英國停留時間的健康稅費用。英國政府在制定健康稅收取標準時,考量到移民享有廣泛免費健康服務的同時,也應做出有價值之回饋,確保英國能繼續吸引全球最出色優秀的人才。


更新時間 : 2021-01-18 06:33 GMT+08:00