Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英業達逐季成長態勢明確

英業達逐季成長態勢明確

(中央社記者韓婷婷台北24日電)英業達總經理黃國鈞表示,手持智慧裝置及伺服器仍是英業達今年成長主力產品,手持裝置已經來到雙位數比重,今年整體營運逐季成長態勢明確。

英業達今天舉行法人說明會,去年第4季毛利率來到5.9%,全年平均毛利率為5.4%,英業達財務副總經理游進寶表示,今年毛利率保持在5%以上困難度不是太高,但成長是逐步的,就目前產品組合看來,非PC產品比重可望逐步降到 6成以下,整體毛利率維持在5%以上不是太大問題。

黃國鈞表示,目前非PC產品比重在20%到25%之間,未來PC的部分會逐漸往6成以下降,但整體PC相關產品出貨量預估較去年有高個位數的成長。

NB產品比較專精在商務型電腦上,審慎樂觀,消費型變數較大,PC上會往不同或更多差異化產品邁進,今年出貨會往輕薄方面努力,HP最新款的12.5吋NB重量僅1.2公斤已開始出貨。

手持智慧裝置及伺服器仍是英業達今年成長主力產品,手持裝置已經來到雙位數比重,子公司英華達總經理何代水表示,今年度跟著客戶需求成長,包括手機、手持智慧裝置、網路終端不同類型10多個客戶,去年出貨量約5000萬台,目前估計今年目標約6500到7000萬台,年增約3到4成。

今年前2個月缺料問題已逐漸舒緩,營運從3月開始顯著回溫。目前產能利用率滿載,最大月產約400萬台,5月南京新廠投產後,迎接產業旺季需求,希望產能利用率能維持 8成以上,新廠投產後,第一階段月產能可拉到600萬台以上。

在伺服器部份,黃國鈞樂觀看待今年出貨量估2位數成長,其中品牌代工部份估計持平,出貨量約3%到5%成長,美國及中國地區則有10%以上成長,與業界成長差不多,伺服器今年主力成長會來自Data Center的部份,從出貨數量來看樂觀。

太陽能事業則持續朝三合一整合努力,在市場拓展策略上,率先整合上下游共同行銷,今年持續力拚虧轉盈。

印度廠進度,黃國鈞表示,目前印度設廠還算在初開始階段,預估最快到第2季甚至第3季才有機會開始動,當地的基礎設備都需要一點時間,希望早一點進去,過程希望有更多的學習,整個材料供應等離大陸還有一段距離,印度是一個很有潛力的市場,市場產品規劃不會只有PC單一產品,希望集團所有產品包括太陽能等都有提供服務的機會。1040324


更新時間 : 2021-08-02 16:36 GMT+08:00