Alexa

台騙徒假冒陸檢察官 詐翻大陸

台騙徒假冒陸檢察官  詐翻大陸

(中央社記者劉建邦台北24日電)33歲台籍范姓男子因在東南亞設立詐騙機房專騙大陸人,去年5月被刑事局逮捕後遣返回台,但交保後繼續「重操舊業」,連藝人俞小凡也受騙,財損新台幣4000萬元。

台北市刑警大隊偵三隊今天說,大安分局3月初接獲俞小凡遭歹徒假冒大陸檢察官詐騙案,被害人財損4000萬元,警方研判該詐騙集團藏匿兩岸,組專案小組查緝。

專案小組除調被害人通話紀錄,也協請大陸公安部門清查銀行帳號,經陸方回覆,被害人匯款款項都被提領殆盡,但領款地點卻遍及台中市、雲林縣等各地。

市刑大偵三隊查出,有詐欺前科的范男涉重嫌,范男去年曾在東南亞設立機房被刑事局國際科逮捕,5月間遣返回台後,在案件審理期間繼續犯案,藝人俞小凡12月間接獲假檢察官詐騙電話,研判就是范男集團旗下成員所為。

以范男為首詐騙集團,架設假大陸法院網站,再透過關係買到大陸民眾個資,隨機打電話,若被害人接通後,以「涉及詐騙案件遭通緝」為由,要被害人登入假網站查詢。

許多被害人一時不查,連結假網頁後發現自己被通緝,心急之下,匯款給范男要求帳戶,警方分析,藝人俞小凡可能是使用大陸手機門號才遇詐騙,且被害人匯款後,錢立即被車手領走。

偵三隊經多日追緝,發現詐騙集團首腦范男等人藏匿在台中,立即前往埋伏,警方查出,范男為規避追緝,還承租1個月要價10多萬元的別墅當機房,但事後仍被逮捕。1040324