Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新疆米蘭遺址 出土龍頭鳳尾青銅器

新疆米蘭遺址  出土龍頭鳳尾青銅器

(中央社台北24日電)中國大陸新疆米蘭遺址最近出土一件潛藏於黃土之下、部分已裸露在外的龍頭鳳尾青銅器。文物專家鑑定,這是若羌縣近年來所出土的罕見古文物。

新華社今天引述若羌縣文物局相關負責人說,經研究,此物初步命為「鉞」,製造年代應為漢代以前。中國大陸各地博物館目前還沒有類似的青銅器,它的種類、製造年代和用途等,還需專家進一步鑑定和考證。

這件米蘭遺址發現的青銅器中間帶圓孔,直徑2.6公分,一頭似扇形的斧,寬8.4公分,上方有鏤空的V字形花紋;另一頭似錘,呈橢圓形,同樣帶有鏤空花紋。
整個青銅器呈龍頭鳳尾狀,做工精細、保存完整,長15.2公分,重319.8克。

鉞是商周時代重要禮器之一,也是一種兵器,由石斧等工具演變而來,在青銅器中更強調華麗、美觀的特質,常用來表現持有者的威儀與權力,俗稱「權杖」。

鉞盛行於商和西周時代,但因形制沉重,靈活不足,最終由兵器作為儀仗使用,在後代也往往是君主大權的象徵。

米蘭作為古代絲綢之路上的重要城邦,是當時王朝經營西域的重要根據地。報導說,這件青銅器的出土再次驗證了古絲綢之路要道上的米蘭重鎮與中原地區密切的交流往來,為西域文化和古文物的研究提供了珍貴的實物依據。1040324


更新時間 : 2021-05-06 07:10 GMT+08:00