Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

掃墓免霾害 紙錢集中燒贈抹草皂

掃墓免霾害  紙錢集中燒贈抹草皂

(掃墓中央社記者黃旭昇新北市24日電)在新北市掃墓的民眾有福了,市府不但免費贈送雨衣、抹草香皂、裝紙錢紅袋,還可以借用鐮刀、鋤頭、斗笠;部分墓園也展出攝影作品,讓清明祭祖的心靈祥和。

「抹草」民俗用來淨身以驅邪,帶在身上可常保平安。抹草有特殊的味道,會讓心情變得平穩,也會在心中產生一股平靜、安詳、有安全感的感受。

市府民政局長江俊霆今天表示,為推廣紙錢集中焚燒的環保概念,今年除在服務站贈送10萬份紅紙袋,首度贈送抹草香皂,鼓勵民眾將紙錢裝袋,兌換特製的抹草香皂,除可淨身還帶來好運。

環保局副局長王美文表示,實際上,4月的空氣很糟,焚燒紙錢會造成霾害與空氣劣化,最好不燒,或以大面額紙錢取代小鈔,減少焚燒量。

環保局說,裝滿紙錢的紅紙袋,將以乾淨的資源回收車送往焚化爐,焚燒之前還先請法師持咒淨爐,請民眾安心。

消防局長黃德清表示,清明期間於各公墓及納骨等53處,進駐消防車巡邏戒備,並有5000個環保軟式滅火水袋供索取,提醒民眾務必謹慎,不要引發山林火災。

江俊霆說,3月28、29日,4月3、4、5日共5天,在掃墓人潮較多的區域設服務站,免費提供茶水,借用鋤頭、鐮刀、手套、水桶,並規劃328間流動廁所,方便民眾使用。

文化局則在淡水聖賢祠、汐止五指山國軍示範公墓舉辦「全球墓園攝影展」,向僑居及派駐海外各國記者、在台外籍學生募集有特色的墓園攝影作品展出,讓民眾到墓園不只能緬懷祖先,還能有豐富的文化體驗。

農業局則推薦祭品組合,目前正是海芋等鮮花產季,當季的水果也是供品的好選擇。民政局說,公墓已除草完畢,市府規劃交通接駁專車,讓民眾平安便捷。

民政局還提供電子祭拜服務,讓無法前往祭拜先人的民眾追思。只要上便民服務網首頁點選,不過,只能秀出先人的名字,無法看見骨灰甕。1040324


更新時間 : 2021-05-09 11:04 GMT+08:00