Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蛆做飼料 青年克服恐懼創業有成

  104
蛆做飼料  青年克服恐懼創業有成

(中央社記者陳至中台北24日電)養蛆養出心得還可以賺錢拿大獎。高雄應用科技大學畢業生組成的團隊,以蠅蛆作為動物性蛋白,取代飼料中的魚粉配方,開創一番商機,獲選教育部「U-start」績優創業團隊。

教育部今天舉辦「U-start大專畢業生創業服務計畫」頒獎典禮,共遴選出12組績優團隊,合計核發新台幣520萬元的創業補助款。

其中高應大畢業生黃彥評、楊詠馨組成的「綠色方舟」團隊,以蒼蠅養蛆,當作飼料原料餵食肉雞,成功建立商業模式。

黃彥評表示,畜禽、水產養殖業飼料的主要配方「魚粉」因海洋資源減少,價格不斷飆漲,替代品肉骨粉則效果不好,因此他從國外經驗發現,昆蟲具有高營養價值,值得進一步開發。

黃彥評等人以繁殖力強、生長週期短的蠅蛆,代替魚粉作為動物性蛋白質來源,量產後成本只有魚粉的一半左右。由於蛆富含蛋白質和多種氨基酸,也能提高水產和畜禽的免疫力,更換配方後體力和活力都有明顯改善。

經過半年的創業努力,「綠色方舟」開發出一套成功的模式,和雞場合作取得雞糞,以雞糞養蛆後再賣給雞場當飼料,達到「互利共生」。除了蛆外,還開發出可運用於花卉、葉菜類的天然蟲糞,以蛆餵養的雞所生出的生態蛋等,增加附加價值。

「每個東西都有價值,只要擺在適當的位置。」黃彥評說,一般人講到蛆,總會聯想到可怕的犯罪現場、傳染疾病等,但只要管控好品質,就能創造出價值。

一同創業的楊詠馨則說,剛開始也會怕蛆,但看久了就習慣了,現在非但不怕了,還覺得可愛。目前「綠色方舟」的營業額已足夠發出員工的薪水,未來希望能再進一步拓展,以蛆為台灣盡一己之力。1040324