Alexa

連分紅也要管 林伯豐批立委管好自己

連分紅也要管  林伯豐批立委管好自己

(中央社記者林孟汝台北24日電)立法院初審通過勞基法修正案,未來上市櫃公司應將盈餘分享給勞工。工商協進會理事長林伯豐今天說重話,「將心比心」,立委如果法案審查未達目標,就應該總辭重選。

林伯豐表示,台灣現在什麼都要立法,政府若連企業分紅、員工獎金這種小事,都要立法來管,乾脆建議行政團隊訂定財政目標,並依達成率獎懲;立法院也應該訂定法案審查進度,未達目標就應該檢討立委福利,「將心比心」。

他說,不能總是有嘴說別人,也要有嘴說自己,「管好自己最重要」。

中華民國工商協進會今天舉行辜亮講座,理事長、台玻董事長林伯豐邀請三三會副理事長、統一集團前總裁林蒼生以「21世紀量子時代的企業人」為題演講。

林伯豐在會前受訪表示,公司有盈餘,分享給勞工是必然的,不過應該採分紅的方式,而不是薪資的提升;不然如果未來景氣不好,導致公司虧損,是不是就要調回來,甚或降薪,「這都不是好辦法」。

他說,好的員工進入公司,公司自然會培訓、加薪、升遷,給員工機會,這是公司治理的細節,如果強以法律規定會產生 3個不利因素。

林伯豐進一步解釋說,首先公司可能因為負擔太重,不想投資擴大規模,甚或縮小規模或外移;其次,法律訂得太死,加薪無法貼近物價指數,對員工不一定有利;再者,會造成勞資對立更嚴重。

他強調,修法過,台玻會遵守法令,也不會外移,但奉勸台灣目前種種對立太多,政府應以「和諧」為目前的努力目標。

立法院衛環委員會23日初審通過勞動基準法修正草案,要求股票上市櫃的事業單位分配盈餘給勞工,分享計畫書送主管機關備查,否則將罰新台幣50萬元至500萬元,預估約300多萬勞工受惠。1040324