Alexa

中央籲節水 地方各表態

中央籲節水 地方各表態

新北市長朱立倫今(24)日受訪表示,新北市部分地區將進入第三階段限水,新北市將擬定好作戰計畫,做好水的緊急調度。

朱上午召開新北市市政會議。他表示,目前台灣的缺水情況嚴峻,部分地區將進入第三階段限水,除了呼籲民眾節約用水外,新北市政府也要做好萬全準備。

他說,這些準備包括所有地下與其他水源都要準備好,萬一第三階段限水啟動,就要啟動作戰計畫,水車要全面出動協助民眾供水,緊急調度要做好。

雲林縣長李進勇24日接受採訪表示,縣府節水帶頭做,目標每日96噸,非迫切性用水全面停止,所屬游泳池暫停開放。同時,教育部要求各學校節水,使得有些學童不敢洗手;台南市長賴清德今天表示,不必因噎廢食。

根據中央社雲林縣報導,李進勇指出,雲林已列第一階段限水,縣府以身作則帶頭做,縣府及所屬機關每月提報用水量,以去年同期為基準,節約3%為目標,預計每天可節水96噸。

雲林縣府節水措施,包括水龍頭加裝節水墊片、全面減壓供水、水箱放置保特瓶、女廁採2段式沖水、澆灌植栽花木用回收水等,其他非迫切性用水全面停止。

賴清德上午接受媒體訪問時表示,目前全台缺水是事實,每個國民都要節水,學生、老師也不例外,但不必因噎廢食,校長和老師應讓學生知道如何節約用水,但不必要做到連水都不敢用,這不是正確的節水方法。

賴清德認為,應落實有水之時當思無水之苦,這樣全國民眾都會有節水觀念,水資源運用才更有效率。