Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸中國化工 巨資吞F1輪胎供應商

大陸中國化工  巨資吞F1輪胎供應商

(中央社台北24日電)中國化工集團公司23日宣布,與義大利輪胎企業倍耐力(Pirelli)的大股東達成協議,收購這家世界第五大輪胎製造企業的股權。倍耐力是世界一級方程式錦標賽(F1)賽車輪胎獨家供應商。

中國大陸環球時報今天報導,中國化工集團新聞發言人證實這項消息。另據英國金融時報,中國化工集團收購涉資約70億歐元(約新台幣2380億元),並將讓倍耐力從米蘭證券交易所下市。

環球時報引述義大利媒體說,根據協議,中國化工集團最多將持有倍耐力65%的股權,這家公司目前的大股東俄羅斯石油公司和以現任倍耐力執行長為首的義大利財團將持有剩餘35%股權。

據多家義媒估算,中國化工集團這次的收購總額可望打破此前中國國家電網所創下對義大利單筆投資總額的最高紀錄。

倍耐力是世界第五大輪胎生產商,在全球高端輪胎市場獨占鰲頭,產品銷售網覆蓋160餘國家和地區,是世界一級方程式錦標賽(F1)賽車的輪胎獨家供應商。

中國化工分析,這項收購將在輪胎領域創造長期的產業價值。此外,中國化工若獲得生產利潤豐厚的高端輪胎技術,也有助於大陸汽車業的發展。

大陸對歐洲國家直接投資近年不斷上升,報導引述今年2月一項統計說,大陸2014年對歐洲直接投資(FDI)達180億美元,幾乎是2013年的兩倍。

其中,英國是大陸投資者對歐洲直接投資的首選目的國,而大陸2014年對歐洲投資第二大受益國就是義大利。1040324


更新時間 : 2021-07-25 10:42 GMT+08:00