Alexa

發包中心主任涉案 柯文哲:無罪推定

發包中心主任涉案  柯文哲:無罪推定

(中央社記者顧荃台北24日電)台北市政府將成立聯合採購發包中心,主任黃錫薰曾涉及新生高案遭起訴。台北市長柯文哲今天表示,沒判有罪前應無罪推定,找黃當主任的理由,則是「因為他目前沒有在做事」。

北市府將在4月1日成立聯合採購發包中心,未來新台幣500萬元以上採購案由發包中心統一辦理,掌管市府797億採購預算。以後包括捷運局聯開協商、財政局地上權設定等案件,也都會由發包中心處理。

柯文哲上午出席市政會議後記者會時表示,成立發包中心的目的是用專業取代非專業,他舉例說,最近葫蘆寺要拆除廢棄警察宿舍,但警察局不熟悉工程業務,若自己上網招標找人來處理,問題會更多,因此該工程行政委託工務局處理。

柯文哲說,第一階段先把非工程單位的工程業務收編,像警察局、教育局、社會局等局處的建築工程採購,把業務集中、專門處理,至於將來工程單位的工程建設要不要統一發包,等第二階段再思考。

不過,發包中心首位主任由市府技監黃錫薰出任,他曾任新工處長和工務局長,因新生高案遭檢方起訴,目前案件在法院審理中。媒體詢問,柯文哲曾說要用「信的過的貓來管魚」,黃錫薰是這隻信的過的貓嗎?
柯文哲表示,要建立法治概念,應無罪推定,公務員沒被判決前都是無罪。

柯文哲說,目前北市府拆違建的人跟以前都一樣,為什麼效果不一樣,這個問題大家要思考。他常說中國人在上海隨地吐痰,到新加坡就不會了,他要建立相信制度的文化。

至於為什麼找黃錫薰當發包中心主任?柯文哲說「因為他目前沒有在做事」,直白回答讓現場記者一度錯愕。柯文哲解釋,當局長若有問題,就會下來當顧問、參事,顧問放一大堆人在那裡,他認為這不是處理方法,「有領薪水的都要做事」。1040324