Alexa

內門宋江陣比創意 搶百萬獎金

內門宋江陣比創意  搶百萬獎金

(中央社記者王淑芬高雄24日電)高雄市內門宋江陣陣頭大賽今年進入第11屆,3月28日起舉行10天,有創意陣頭比賽搶新台幣100萬元獎金,競爭非常激烈。

高雄市觀光局結合陣頭比賽推出內門總鋪師大四喜辦桌,希望可以吸引逾400桌的觀光客到內門觀光、看陣頭比賽,同時做內門深度旅行。

2015高雄內門宋江陣3月28日到4月6日,在內門南海紫竹寺舉行,10天的活動非常熱鬧。

高雄市副市長許立明今天主持記者會宣告活動揭幕,今年創意包括首次有高中職生投入陣頭大賽、大四喜辦桌、羅漢迎佛祖及發放遶境完腳證書、藝陣光雕秀等。

觀光局特別宣傳陣頭比賽有百萬元獎金,是要鼓勵更多學子和團體參與陣頭比賽,用創意傳承民俗活動的精髓。

許立明說,內門宋江陣在去年底已通過地方及中央認證,成為國家文化資產,宋江陣躍升為國家民俗慶典。

為了增加內門宋江陣的能見度,活動由以水滸傳扮相宋江陣出場,陣頭耍刀舞槍,展現藝陣底蘊的真功夫,非常吸睛。許立明並接下代表地方藝陣最高榮譽的「王者之璽」,為今年的內門宋江陣活動揭開序幕。

內門總鋪師李宗松說,內門區全盛時期有150組的總鋪師,各個都是道地台灣料理的高手,擅長肉羹、大封滷肉、米糕等。

觀光局提醒要到內門呷辦桌、看陣頭、賞光雕的民眾提早規劃參觀路線搭乘公車、預訂總鋪師料理或下榻夜宿處,以免人潮湧現,影響遊興。1040324