Alexa

苦練中文和廚藝 開展人生當志工

苦練中文和廚藝 開展人生當志工

來自越南的金詩嫁到台灣10年,從婚前完全不懂中文、也不會下廚,到現在不但能當翻譯,還可以為家人烹煮美味佳餚,金詩說,看到同鄉姊妹無助,就像看到剛到台灣的自己,也因此結交許多好朋友。
金詩說,初嫁進台灣,語言、食物和天氣都適應不良。為了丈夫和孩子,婚前不太下廚的她,從買菜開始學,而為融入台灣,她跟著朋友到政府為新住民開的中文班學中文,也打開她與他人溝通的門窗。她說,中文很難,好像怎麼學,都學不會,她常要硬著頭皮問老師、家人。現在,她中文溝通沒有問題,還常協助其他語言不通的越南新住民,幫忙翻譯,外人鮮少知道她學語言的辛酸。
曾接受台灣國際家庭互助協會幫助的金詩,現在也擔任協會志工,透過參與社區服務,鼓勵越南配偶融入台灣,也盼台灣鄉親也認同她們與越南。


更新時間 : 2021-01-23 15:57 GMT+08:00