Alexa

建國市場3樓4樓住戶 補助拆遷安置費

建國市場3樓4樓住戶  補助拆遷安置費

(中央社記者廖壬楷台中24日電)台中市長林佳龍今天到建國市場視察時表示,將對市場3、4樓的176戶住家,每戶補助新台幣40萬元的市場拆遷安置費。

台中市經發局上午在建國市場2樓舉行說明會,由林佳龍向50多名住戶說明發放安置費的辦法,民進黨籍立法委員黃國書、市議員何敏誠、邱素貞、李中、鄭功進等人,也都到場關心。

林佳龍表示,過去法規僅給予店鋪補助,但住戶卻沒有,藉由這次修改法規,住戶們不僅爭取到權益,更為未來老舊市場的改建建立制度,擁有新的法規依據,讓台中的都市更新邁向新時代。

對於市府提出的方案,在建國市場3樓居住43年,並於2樓從事美髮業,今年已68歲的「蘭花姐」鄒陳美珠女士說,雖然40萬元並不多,但仍是非常感恩的接受,對於市長的幫忙,也非常感謝。

經發局表示,坐落於東區的建國市場因鐵路高架化、都市更新及火車站新建等需要,未來將遷至進化路上台糖專用區「市116」市場用地內。

目前於建國市場的1、2樓及臨時攤商將安置搬遷到新市場,但礙於規定當地共計176戶的3、4樓住戶,卻無法於新市場安置,為此住戶積極向市府爭取拆遷安置費用。

經發局指出,林佳龍上任後就指示經發局、法制局與財政局等相關局處,研擬修訂「台中市改建公有零售市場補助費安置費發給辦法」,只要配合公有零售市場改建,依限返還住宅的房屋使用人,將可每戶發給安置費40萬元,住戶多年爭取,終於漸露曙光。1040324