Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

亞銀預測 台今年經濟成長3.7%

亞銀預測 台今年經濟成長3.7%

(中央社記者林行健馬尼拉24日專電)亞洲開發銀行在今天公布的最新報告中預測,在電子產品外在需求及觀光產業持續走強的情況下,台灣今年及明年的經濟成長穩定,分別為3.7%及3.6%。

亞銀今天公布「2015年亞洲開發展望報告」,台灣在外需強勁、內需前景改善,以及國際油價下滑等有利因素之下,2015年國內生產毛額(GDP)成長可望達到3.7%,優於香港的2.8%,和韓國的3.5%。

台灣出口與觀光等產業的前景維持良好。

報告稱,今年1月台灣出口訂單成長了8.1%,來自美國及歐洲的訂單更超越了中國大陸與東南亞國家,觀光服務業也可望因大陸遊客的增多而成長。

亞銀預測,自去年10月以來,消費者信心即呈上揚趨勢,外加失業率低,實際薪資料將隨著今年中旬最低薪資的計劃調漲而增加,台灣今年消費料將強勁。

此外,油價下滑、大陸遊客的到訪,也有助進一步刺激消費。

投資方面,由於政府持續整合預算,加上能源相關投資存在不確定性,因此公共投資不是那麼正面,但得力於領先晶片廠商宣布加速投入生產新世代晶片,民間投資可望2016年開始擴展。

報告稱,台灣2015年平均通貨膨脹率將為0.5%,而於2016年因油價、就業及薪資的逐步上揚,而升至平均1.0%。

在通貨膨脹穩定的情況下,貨幣政策將維持包容性。

總部設在馬尼拉的亞銀也指出,台灣面對的挑戰與風險,包括核心製造業的升級、政治版圖異變、大陸生產在地化、蘋果公司宣布部分生產線從台灣移至韓國,以及中國大陸與韓國簽署自由貿易協定帶來的更激烈競爭。

報告說,在低油價的利益逐漸消退,出口競爭更加激烈的情況下,台灣經濟成長料於明年略滑至3.6%。
1040324


更新時間 : 2021-05-06 16:13 GMT+08:00