Alexa

把關商品安全 標檢局徵義務監視員

把關商品安全  標檢局徵義務監視員

(中央社記者黃巧雯台北24日電)市面上強制檢驗商品為數眾多,經濟部標準檢驗局今天宣布將再招募消費品義務監視員,近期將展開密集職前訓練,邀請民眾一同為商品安全把關。

為維持市售商品的安全性及為消費者權益把關,標檢局已將約1190品目的商品列為應經過強制檢驗的商品,產品上市前必須先經過標檢局檢驗程序,並貼有商品檢驗標識才可販售。

同時,為了確保廠商不會將未經檢驗商品在市場上販售,標檢局也會赴市場查核監督。

面對市面上眾多的強制檢驗商品,若僅以政府有限人力進行監督查核,成效有限,經濟部標準檢驗局長劉明忠表示,標檢局自民國80年起,每年招募社會熱心公益人士,經過培訓後成為消費品義務監視員,協助政府監視市場未經檢驗合格商品。

劉明忠指出,除了可即時反映市場相關商品訊息,還可作為加強取締違規廠商與商品及改善檢驗措施的參考。

劉明忠表示,目前已有將近900名義務監視員,每年可反映數千件疑似違規商品,藉由義務監視員平常到各賣場消費時隨時注意商品是否貼有商品檢驗標識及中文標示的要求,可提升民眾的消費意識,也讓廠商與賣場更能瞭解相關檢驗規定。1040324