Alexa

南市拆蔣中正銅像 國民黨團譴責

南市拆蔣中正銅像  國民黨團譴責

(中央社記者陳偉婷、溫貴香台北24日電)中國國民黨立法院黨團書記長廖國棟今天表示,譴責台南市長賴清德偷偷摸摸拆除校園內前總統蔣中正銅像。

賴清德今年在二二八追思會宣布,要讓台南市蔣中正銅像撤出校園,這是為落實轉型正義,讓銅像爭議走入歷史;台南市教育局日前拆除14座銅像,將捐給桃園慈湖銅像公園。

廖國棟上午在立法院舉行記者會表示,賴清德利用假日、晚上拆除銅像,讓人不以為然。學校是自主環境,市長督導校務,卻偷偷摸摸、不夠光明磊落,且論斷歷史人物功過各有角度,歷史歸歷史,教育歸教育。

國民黨籍立法委員陳淑慧會中說,賴清德沒與校長、老師和家長討論銅像去留,就遮遮掩掩拆光銅像,說要讓威權退出校園,但賴清德強行實施,「不是威權是什麼?」。教育基本法規定,教育應本中立原則,學校不得為特定政治團體從事宣傳或活動,賴清德讓政治進入校園,公然違法。

她說,9年國民義務教育是蔣中正推行,在全國中小學廣設銅像,緬懷蔣中正對國教的貢獻,有教育意義,不管地方政府有什麼意見,應溝通取得共識才能實施,呼籲賴清德不要把黑手伸入校園。

不過,民主進步黨籍立委姚文智上午在立法院記者會表示,欣見賴清德高效率拆銅像,可落實轉型正義;除銅像,新台幣1元、10元硬幣與200元紙鈔也應全面回收。

廖國棟表示,社會對蔣中正功過看法不同,但中華民國經濟表現和國教提升有很大關係,蔣中正的決策讓台灣社會翻轉。1040324


更新時間 : 2021-01-29 00:40 GMT+08:00