Alexa

北京申辦冬奧 接受國際奧會考察

北京申辦冬奧  接受國際奧會考察

(中央社記者邱國強北京24日電)國際奧會評估委員會19名委員昨天抵達北京,今天起將針對申辦2022年冬季奧運的張家口與北京兩地進行5天的綜合考察,評估內容超過1000項。

綜合中國大陸媒體報導,根據大陸官方規劃,若張家口與北京順利取得2022年冬奧主辦權,比賽場館將分散在河北張家口市、北京市延慶縣及北京市區等3大區域。其中,部份競賽項目有可能使用到2008年北京夏季奧運的場館。

目前與張家口、北京競爭2022年冬奧主辦權的城市,僅有哈薩克舊都阿拉木圖,申辦結果將於7月底在吉隆坡投票揭曉。

據北京市政府官員先前私下透露,依全球媒體反應,張家口、北京申辦成功的呼聲似乎較高。

如果張家口、北京奪得2022年冬奧主辦權,北京將成為全球第1個夏季奧運及冬季奧運都舉辦過的城市。

雖然北京曾舉辦2008年夏季奧運,但張家口、北京舉辦2022年冬奧的最大障礙,仍在於空氣汙染。而冬季正是北京空氣汙染最嚴重的季節。

為此,大陸官方除設法說服國際奧會外,民間更期待官方會以慣有的「專項專辦」能力,以去年11月上旬被大為稱頌的「APEC藍」模式,大力整治空氣汙染。至於大陸官方,也已有了一旦申辦成功將如何治理空汙的腹案。1040324