Alexa

大姐談小弟習近平:棉裡藏針 是好貓

大姐談小弟習近平:棉裡藏針 是好貓

(中央社台北24日電)中國大陸國家主席習近平曾任前國防部長耿飆的祕書。耿飆之女耿瑩最近說,她視如親弟弟的習近平個性「棉裡藏針」,正是已故中共領導人鄧小平口中真正的「好貓」。

習近平曾在1979年到1982年擔任時任大陸國務院副總理兼國防部長耿飆的祕書,這段歷程是他從政的第一站。

耿瑩最近接受共識網訪問時形容習近平如同「家?人」,「我對這個小弟弟的感情,應該說,跟對我親生弟弟的感情是一樣的」,並透露「(2000年)父親去世以後,近平一直跟著我們,從撿骨灰到遺體的安葬,一路都陪同。」
現年75歲的耿瑩說,「(已故中共領導人毛澤東)主席說鄧小平是棉裡藏針,我覺得我這個小弟弟絕對也是棉裡藏針,他眼?揉不得沙子,容不下那些歪的邪的念頭,而且他疾惡如仇,性格非常堅韌。」
她評論這位「小兄弟」,「從他插隊的經驗可以看到,他要幹一件事情,一定會劃一個句號,這個句號也許不一定完美,但一定都是有接口的。」
習近平執政後強勢反腐,耿瑩讚揚他「有策略,有政策」,「他的腦子是清楚的」,「所以他當政後一系列的動作就是清理,尤其是對腐敗的清理。因為現在不清理是不行的,不清理要亡國了,這不得了。」
鄧小平曾說「不管黑貓白貓,抓住老鼠的就是好貓」。耿瑩認為,習近平這兩年做的事,才是好貓該做的事,「黨的蛀蟲有多少,任其發展這還得了?」
她承認,「現在近平他們需要去整理,容易嗎?可以說非常困難。這需要魄力,需要膽識,需要一個堅定的心,需要不怕犧牲的責任感。」
耿瑩接受採訪時說,「祈禱我的小兄弟能夠堅持下去,並且取得成功。」1040324


更新時間 : 2021-01-15 22:22 GMT+08:00