Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

電子菸不僅含尼古丁 還有甲醛和乙醛

電子菸不僅含尼古丁  還有甲醛和乙醛

食品藥物管理署統計去(103)年各機關送驗的電子菸,共395件,其中324件檢出尼古丁,檢出率達82.0%;食藥署表示,重複使用引起血壓上升、心跳加速並降低食慾。另外,食藥署首次針對電子菸補充液中的甲醛和乙醛進行化學檢驗,近期送驗的31件檢體中,全部有7件同時有尼古丁、甲醛和乙醛。另外24件檢體,也被驗出有甲醛和乙醛。

食藥署提醒,尼古丁是興奮劑,可以刺激中樞神經,使人上癮,重複使用引起血壓上升、心跳加速並降低食慾,長期吸入甲醛及乙醛,可能引起慢性呼吸道疾病。

台大腎臟科主治醫師姜志綱接受其他媒體訪問時說:「甲醛本身的毒性是一種器官性的毒性,目前有一些比較強烈的證據,它會造成黏膜的傷害,甚至有的一部份的人,會有些證據提到它會對於我們的骨髓造血系統影響,骨髓的抑制會讓骨髓的造血系統減緩。有一些腫瘤發現,甲醛的暴露會造成鼻咽癌甚至白血病的產生。」

姜志綱指出,甲醛過去最常出現在裝潢的隔間板材,目前的隔間板材都要求做到甲醛不得被驗出過1PPM的涵量。而這次的電子菸,含量介於0.6~3.2 ppm,又是直接被吸入人體,對於人體的影響不得輕忽。

台大公共衛生學院教授陳為堅表示,電子菸是一種外形類似菸品的產品,通常由鋰電池、霧化器、卡夾煙彈或補充液所組成。自98年3月起,衛福部將含尼古丁成分之電子菸產品納入藥品管理,目前沒有核准的電子菸商品,都屬不合法的商品。

食藥署並說明,若未經核准擅自製造或輸入電子菸產品,將以違反藥事法第20或22條,處十年以下有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以下罰金;若未經核准擅自販賣、供應或意圖販賣而陳列者,處七年以下有期徒刑,得併科新臺幣五百萬元以下罰金。


更新時間 : 2021-07-28 06:37 GMT+08:00