Alexa

國民黨宮廷文化人民厭倦了

國民黨宮廷文化人民厭倦了

明年總統大選,民進黨內主席蔡英文已經定於一尊。反觀九合一選舉大敗的國民黨卻是人人怯戰,至今無人表態,這讓立法院副院長洪秀柱看不下去,若再忸怩下去,民心會越來越喚不回,若無人願意表態,國民黨就等死吧!

國民黨主席朱立倫雖然一再跳針,始終以「做到好、做到滿」來回應這個敏感問題,甚至對於媒體再三逼問感到無奈,但是「不選」就是說不出口;加上老丈人明明就動作頻頻,卻是言不由衷,「順其自然」掛嘴邊,抬轎者自然會揣摩上意。

因此,倖進之徒傳出神鬼之說,搬出「廟宇牌匾」,暗示只有「朱王配」才能贏,如今又有連署拱朱代表國民黨參選總統。這也惹惱支持立法院長王金平的勢力,挺王派批評這樣的做法,讓人感覺「好像在鬧分裂一樣」;更有人直言,連署是在替朱立倫、國民黨找麻煩,要拍馬屁不要拍過頭,做法很噁心。

在美國這樣的民主國家,想選總統的人都很直接,只要向選民交代為什麼、憑什麼選總統,當然,也不乏勸進的戲碼,但當事人只要說「不」就是「不」,勸進者會另請高明;絕不會像國民黨的文化,充滿了虛偽、「假仙」,忸怩作態、裝模作樣,不過是勸進的力道和氣氛還不夠,不到千呼萬喚始出來的時刻。

如今「拱朱」、「拱王」從暗中較勁已經逐漸浮上檯面,然而,這種拱來拱去的戲碼,台灣人民已經厭倦了,也不想再隨之起舞。雖然眼看「柯P旋風」襲捲全台,國民黨也開始思索並仿效柯P模式,但「牛牽到北京還是牛」,「民間」的事,「宮廷」怎麼學得會?


【王軒為資深新聞工作者,現為媒體主管。】